고혈압에 좋은 대표음식 7가지
고혈압은 혈압이 정상 범위를 초과하는 상태를 말하는데요 80 ~ 120이 정상이며 130을 초과하면 고혈압을 의심해야 합니다. 심장병, 뇌졸중 등 위험한 요인이기 때문에 초기에 조치를 잘 취해야 합니다.
원인 또한 나이, 비만, 흡연, 알코올, 유전 등 다양하며 대부분 고혈압 만으로는 증상이 나오지 않기 때문에 확인되는 즉시 규칙적인 운동과 식단을 조절해야 해요. 오늘은 고혈압에 좋은 음식을 알려드릴게요.
1. 마늘과 양파
마늘과 양파에는 혈관을 확장시키는 성분이 들어있어 혈압을 낮춰주기 때문에 식사 중 함께 드시면 좋은 대표적인 음식입니다.
2. 과일과 채소
여러 가지가 있지만 과일 중에서는 바나나가 칼륨 함량이 높아 조절하는데 도움이 되며 채소 중에서는 토마토, 시금치, 당근 등이 안티옥시던트와 식이 섬유가 풍부해서 좋습니다.
3. 난류와 육류
생선회와 닭가슴살은 저지방 고단백 식품으로 유명한 대요. 건강한 혈관 기능에 도움을 주는 식품입니다.
4. 어류
연어, 참치에는 오메가 - 3 지방산 함유량이 높아 혈압 감소에 도움을 줍니다.
5. 다크 초콜릿
다크 초콜릿에는 코플라보노이드 함유링이 많으며 비교적 낮은 지방이라 도움이 된다는 연구가 나왔습니다.
6. 저지방 유제품
요거트, 치즈, 저지방 우유 등의 음식들은 칼슘 함량이 높기 때문에 혈압 감소에 도움이 됩니다.
7. 곡물
마지막으로 보리, 현미와 같은 제품들이 식이 섬유가 풍부하기 때문에 건강한 혈압 유지에 도움을 받을 수 있어요.
이상으로 7가지 음식에 대해 알아보았습니다. 하지만 개인적인 건강 상태에 따라 달라질 수도 있기 때문에 고혈압 판정을 받으신다면 의사나 영양사의 상담을 받아보시고 상황에 맞게 영양섭취를 하시기 바랍니다.